Für Eltern ist es wichtig, dass die Verpflegung ihrer Kinder in Kindertageseinrichtungen oder Schulen ausgewogen und nahrhaft ist. Denn gesunde Ernährung stellt eine bedeutsame Grundlage für die körperliche und geistige Entwicklung ihrer Kinder dar.
Den Einrichtungen ist es wichtig, dass Kinder und Jugendliche Freude beim Essen in Gemeinschaft erleben und den Wert von Lebensmitteln entdecken können. Es soll eine Esskultur gefördert werden, bei der auch gegenseitige Rücksichtnahme eingeübt wird, denn soziale Kompetenzen hören nicht an der Tür des Klassenzimmers auf.
Nach dem Essen können Kindergartenkinder, Schülerinnen und Schüler kulinarisch und sozial gestärkt weiterspielen und weiterlernen.
Dabei wollen wir Sie unterstützen, denn nur durch den Einsatz von qualitativ hochwertigen Speisen können solche Ziele erreicht werden. So steht für das Abendfrieden Service-Team der Qualitätsbegriff an oberster Stelle:
- Qualität bei der sorgfältigen Auswahl der Lebensmittel
- Qualität bei abwechslungsreichen Zusammenstellung der Speisepläne
- Qualität bei der sachgerechten Zubereitung der Speisen
- Qualität beim Service rund ums Essen.
Über die Kindergärten und Schulen wird das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen in hohem Maße beeinflusst. Sie lernen hier, was ihrem Körper gut tut. Gerade während des Wachstums ist eine optimale Versorgung mit gesundem und nahrhaftem Essen zentral, geht es doch um nichts anderes als um die so wichtige Energie zum Lernen und Spielen. Die von Abendfrieden Service angebotenen Speisen entsprechen den Geschmacksvorlieben von Kindern und Jugendlichen, ohne dass darunter die ernährungsphysiologische Qualität des Essens leidet.
Der Speiseplan wird in einem vier- bis sechswöchigen Rhythmus, optimiert durch das jeweilige saisonale Lebensmittelangebot, zusammengestellt. Die Einhaltung grundlegender Ernährungsstandards – wie sie beispielsweise auch von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) vorgeschlagen werden –, die Versorgung mit notwendigen Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen wird gewährleistet.
Zur Förderung der Gesundheit und im Sinne der Nachhaltigkeit wird darauf geachtet, dass insbesondere häufiger Gemüse statt Fleisch angeboten wird sowie regelmäßig frisches Obst, mehr Vollkorn und bessere Fette verwendet werden.
Bei der Aufstellung der Speisepläne können individuelle Gegebenheiten berücksichtigt werden, beispielsweise bei attestierten Lebensmittelunverträglichkeiten, bei vegetarischen Wünschen oder zur Beachtung religiöser Gegebenheiten. Auch die Portionsgrößen werden den Anforderungen entsprechend angepasst.